Состоялась конференция по межведомственному взаимодействию

23.07.2018

17 июля 2018г. состоялась конференция «Межведомственное взаимодействие при защите прав несовершеннолетних участников гражданского и уголовного судопроизводства», организованная Свердловской региональной общественной организацией «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях» при поддержке коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов».

Адвокатская палата Свердловской области безвозмездно предоставила конференц-зал для проведения мероприятия.

Проведение конференции данной тематики обусловлено необходимостью выработки единого подхода, комплекса мер по осуществлению сотрудничества в решении вопросов взаимодействия многих учреждений и ведомств, задействованных в процессе осуществления правосудия с участием несовершеннолетнего. Межведомственное взаимодействие должно включать различные формы сотрудничества, в том числе информационный обмен, проведение совместных мероприятий, оказание юридической, психологической и социально-педагогической помощи несовершеннолетним и их семьям.

Кроме того, идея провести такое мероприятие была поддержана участниками секции Свердловского областного суда по вопросам дружественного к ребенку правосудия, практики применения национальных и международных норм, направленных на усиление охранной функции суда по отношению к ребенку в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве. В работе секции принимают участие Президент СРОО «Юристы за профессиональную помощь в кризисных ситуациях» Каюрин Андрей Юрьевич и адвокат Захарова Марна Юрьевна.

В работе конференции приняли участие представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, судьи Свердловского областного суда, Заместитель министра социальной политики Свердловской области, Прокуратура Свердловской области, Главное следственное управление ГУ МВД России, представители территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, адвокаты, педагоги-психологи и иные заинтересованные лица.

 

 

 

 

 

Выступили 12 докладчиков-представителей различных учреждений и ведомств. Отмечалось, что существуют две основных проблемы в вопросах межведомственного взаимодействия – человеческий фактор и несогласованность процедур взаимодействия. Также,  немаловажным в эффективности взаимодействия  является необходимость повышения добросовестности и профессионализма работы специалистов, задействованных в данной сфере.

Участники конференции пришли к выводу, что существует необходимость принятия единого межведомственного нормативно-правового акта в рассматриваемой сфере и применение единых стандартов для составления карт социального сопровождения несовершеннолетних.

 

По итогу Конференции планируется напечатать сборник докладов, который в дальнейшем будет распространен среди участников Конференции с целью использования материалов в работе специалистов учреждений и ведомств, взаимодействующих при защите прав и интересов несовершеннолетних.

 

 

Конференция подготовлена и проведена в рамках проекта «Правовая защита» - оказание квалифицированной комплексной юридической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, повышение правовой грамотности с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.

Проект «Правовая защита» поддерживается Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области, Свердловским областным судом и реализуется в период с 1 декабря 2017 г. по 31 ноября 2018 г.

Please reload

НОВОСТИ
Please reload

АРХИВ
Please reload