Помощь детям, оставшимся без попечения родителей


На этой неделе в Кировском районном суде г. Екатеринбурга адвокат Бортникова Олеся Викторовна одержала очередную победу по делу в интересах ребенка, оставшегося без попечения родителей и к тому же находящего в местах лишения свободы.


В 2020 году к нам по совету омбудсмена, обратился молодой человек Николай, отбывающий наказание в исправительной колонии.


Николай является ребенком, оставшимся без попечения родителей, но в 2004 году по странному стечению обстоятельств данный статус с него был снят и, как следствие, он не смог рассчитывать на меры государственной поддержки, предусмотренные для данной категории граждан, а именно получение жилья. Сначала Николай самостоятельно пытался защитить свои права, но везде получал отказ.


В сентябре 2020 года за дело взялась адвокат Олеся Бортникова. Долгое собирание доказательств, розыск свидетелей, их допрос и, 17 мая 2021 года решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга Николай признан ребенком, оставшимся без попечения родителей, а управлению социальной политики предписано включить его в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.


Доводы адвоката были настолько убедительны, что ответчик отказался оспаривать данное решение и готов исполнить его немедленно!


Надеемся, что после отбывания наказания Николай начнет новую жизнь в собственной квартире.