Об алиментах...


Через какой суд взыскать алименты с многодетного отца?

«В 2018 г. мировой суд постановил взыскать с мужа алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей. В 2020 г. у нас родилась двойня. В настоящее время брак не расторгнут. Подскажите, куда обратиться (в мировой или районный суд) и как оформить заявление, чтобы взыскать алименты на двойняшек?»

Алименты (средства на содержание несовершеннолетних детей) можно взыскать через суд в порядке приказного или искового производства. Приказное производство – это упрощенный порядок взыскания алиментов в мировом суде. При подаче заявления суд выносит судебный приказ без вызова истца и ответчика. Исковое производство осуществляется в районном суде с вызовом сторон.

По общему правилу если родитель-должник уже выплачивает алименты на ребенка, то взыскивать их на других детей следует через районный суд. Маме двойняшек нужно обратиться в районный суд по своему месту жительства или ответчика.

Оформить исковое заявление можно с адвокатом. Кроме того, часто образцы заявлений размещаются в судах. Можно воспользоваться таким образцом, подробно изложив свою ситуацию и приложив подтверждающие документы.


«Если алименты на содержание ребенка от первого брака составляют 25% дохода родителя, то на ребенка от другого брака алименты тоже будут 25%? То есть их общий размер будет равен 50% дохода?»

Социальное здоровье общества определяется по защищенности семьи. Защита государством семьи, материнства и детства как конституционный принцип находит подтверждение в закреплении равного права и обязанности родителей по заботе о детях и их воспитанию (ст. 38 Конституции РФ). Права и обязанности родителей регулируются Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ).

В Конвенции о правах ребенка указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. «нести основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка»1. В целях реализации финансовой ответственности родителей был предусмотрен институт алиментных обязательств.

В семейном законодательстве установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Так, в ст. 81 СК РФ указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка – одной четверти;

  • на двух детей – одной трети;

  • на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителя.

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех детей родителя-должника (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 56)).

Таким образом, семейное законодательство устанавливает размер алиментов соответственно количеству детей, на содержание которых производится взыскание алиментов с родителя, вне зависимости от принадлежности их к разным бракам.


Что грозит родителю за неуплату алиментов?

За несвоевременную уплату или за неуплату алиментов в полном объеме родитель-должник может быть привлечен к ответственности – административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 157 УК РФ).

К административной ответственности нерадивых родителей привлекают приставы. Это возможно в случае невыплаты без уважительных причин средств на содержание детей по вынесенному судебному акту, судебному приказу или соглашению об уплате алиментов. К уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств родителей привлекает уже суд.

27 апреля 2021 г. Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление, в котором указано, что «под нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов следует понимать неуплату алиментов в размере, в срок и способом, которые установлены данным решением или соглашением». Частичная уплата алиментов не может исключить применение мер ответственности.


В каком случае родителя-должника освободят от ответственности, несмотря на задолженность по алиментам?

Если у родителя-должника есть уважительные причины, по которым он не может выплачивать алименты в установленном размере, он вправе обратиться в суд и попросить изменить порядок взыскания. При наличии таких причин должник может быть освобожден от ответственности.

Уважительными причинами могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата алиментов имела место независимо от воли их плательщика: его болезнь (нетрудоспособность), прохождение им военной службы по призыву, обстоятельства непреодолимой силы, вина других лиц, например невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком денежных средств получателю алиментов.

Перечень причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения от ответственности, не является исчерпывающим. Во всех случаях судья должен оценить, могут ли конкретные обстоятельства быть отнесены к числу уважительных причин неуплаты алиментов.


Как приставы вынуждают злостных неплательщиков исполнять алиментные обязательства?

Если родитель не просто уклоняется от выплаты алиментов, а скрывается и препятствует их взысканию, т.е. становится злостным неплательщиком, судебные приставы запускают процедуру розыска должника. Но сделать они это могут только при наличии заявления взыскателя алиментов. В ходе розыска приставы пытаются установить местонахождение должника и его имущества, чтобы привлечь его к ответственности и принудить к исполнению алиментных обязательств. Как они это делают?

Приставы наделены специальными полномочиями. Они вправе:

  • получать персональные данные от органов внутренних дел, налоговой, Пенсионного фонда, органов ЗАГС, ГИБДД;

  • проводить проверку информации через таможенные органы;

  • проверять в банках сведения о счетах, вкладах, ценных бумагах;

  • опрашивать родственников, друзей, коллег – всех, кто располагает информацией о неплательщике;

  • осуществлять выезд по местонахождению имущества должника для его обследования и оценки;

  • использовать информацию, полученную путем привлечения частного сыскного бюро или из открытых источников, в том числе размещенную на личных страницах в социальных сетях.

При проведении поисково-разыскных мероприятий пристав взаимодействует с сотрудниками других подразделений ФССП, ГИБДД, полиции для использования имеющейся у них информации. В случае обнаружения должника за пределами территории, которая относится к отделу, принявшему заявление взыскателя алиментов, ведущий дело пристав обязан передать его коллеге, чья юрисдикция позволяет продолжать дальнейшие поисково-разыскные работы.


Информация с сайта Адвокатская газета - Эксперт